cara merubah tampilan

Standard

Cara menambahkan gambar Pada Header :

  1. Login ke Admin WordPress anda.
  2. Pada sisi kiri halaman  klik tanda [ ▼ ] pada menu ‘Appearance’.
  3. Kemudian klik sub menu ‘Custom Image Header’.
  4. Pada halaman ‘Your Header Image’, klik tombol ‘Browse…’ pada menu‘Upload New Header’ untuk mengambil gambar header yang telah anda siapkan didalam komputer anda (ukuaran gambar tergantung masing-masing theme, biasanya berukuran 780 X 200 pixels).
  5. Kemudian klik tombol ‘Upload’.
  6. Jika proses upload berhasil, akan muncul halaman ‘Header complete!’ dan untuk melihat gambar header baru anda silahkan kunjungi blog anda.
  7. Bila gambar anda telah tampil pada halaman header dan masih terdapat judul blog anda yang mengurangi keindahan tampilan gambar header anda. Anda dapat menyembunyikannya.
  8. Caranya anda kembali pada halaman ‘Your Header Image’, klik tombol ‘Hide Text’ kemudian tekan tombol ‘Save Changes’.

– Cara menambahkan Widget Sidebar :

Sidebar atau wigdet merupakan kumpulan menu atau link yang berada pada bagian samping kiri atau kanan ataupun kanan  dan kiri dari tema sebuah blog.  Pada sidebar umumnya berisi Recent post, recent coment, archives, page, tag, dan lain-lain. Lihatlah gambar di bawah ini, terdapat bagian yang dilingkari itulah yang disebut sidebar.
cara menambahkan widget sidebar pada blog wordpress

bagi pengguna blog wordpress bisa mengatur sidebar atau widget dengan mudah, misalnya seperti ingin menghapus ataupun menambah widget.

Sesaat kemudian akan tampil kumpulan menu Sidebar, kolom sebelah kiri merupakan sidebar yang belum ditampilkan, dan kolom yang kanan merupakan tempat sidebar akan ditampilkan di tema wordpress. Untuk menampilkan menu sidebar caranya klik tahan dan tarik mouse kamu dan arahkan pada kolom sidebar yang berada di sebelah kiri.  pada contoh dibawah ini, yang saya tampikan adalah sidebar  Calendar.
cara menambahkan widget sidebar pada blog wordpress

Jika salah satu menu sidebar sudah kamu pindahkan, kamu bisa memberikan judul menu sidebar tersebut pada kolom title, kemudian Klik Save.
cara menambahkan widget sidebar pada blog wordpress

Jika sudah diklik pada tombol Save, lihatlah hasilnya. makan akan tampak seperti gambar di bawah ini.

cara menambahkan widget sidebar pada blog wordpress

Cara menambahkan TEmplate :

Cara merubah template gampang aku berapa kali rubah-rubah ni blog dengan tempalate2 berbeda soalnya lama2 bosan juga biar ganti suasana baru gitu lho terus bagaimana cara merubahnya begini bro :

Setelah Login  cari “Tampilan” -> “Tema” pilih “salah satu thema/template yang anda suka” udah dech selesai. Ini buat yang udah tahu atau jago lewatin aja ni buat teman2 yang baru bergabung sama wordpress hoo hoo aku juga baru dunk :lol:

Khusus untuk wordpress pada hosting sendiri (berbayar) kita bisa mendownload themes atau template yang banyak disediakan di internet lalu di upload ke hosting. Contohnya, coba klik link  WordPress Theme Directory yang ada di bagian bawah halaman themes, disana kita bisa pilih theme yang kita suka. Download theme yang kita suka, lalu upload di cpanel melalui file manager ke dalam directory wp-content/themes. Setelah itu extract file tersebut. Setelah di extract, file yang zip bisa dihapus.

– Cara menambahkan Menus Kategori Sendiri :

  1. Login ke dashboard WordPress.
  2. Pada menu “Appearance” pilih menu “Menus”. Kalau belum ada menu, silahkan buat yang baru dan beri nama serta jangan lupa di save.
  3. Lalu beri tanda tik pada kategori yang ingin dijadikan atau bisa pilih “select all” untuk memilih semua dan klik “Add to Menu”.
  4. Jika ada kategori induk seperti pada gambar di atas, maka kategori anaknya kita drag atau tarik/geser sedikit ke kanan dan menu kita akan berbentuk dropdown.
  5. Langkah terakhir adalah klik “save menu” dan sekarang kita sudah punya menu kreasi sendiri kan ?

– Cara merubah Theme/Background :

1. buka dulu wordpress kamu,, trus log in 

2. klik ‘blog’ yg berada di atas trus nanti klik “dashboard”

3.terus nanti klik ‘appearance’ terus klik ‘themes’

4.terus nanti themesnya ada macem macem:

Random (Acak), A-Z (Urut abjad), Popular (Paling sering digunakan)Recently Added (Baru ditambahkan), Premium (Berbayar), danFriends of WP.com.

5. nanti kan ada banyak option themes tu, kalo masih bingung bisa nyoba satu satu kok. nanti klik ‘preview’ aja.

6. kalo udah cocok dengan tema yg kita pilih tinggal klik ‘active’

7. dan taadaa kamu background kamu udah terganti ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s